Современная литература и IT

Главная /

Свежий «Воздух»

Первый номер этого издания увидел свет весной 2006 года и был представлен публике в один из мартовских дней в столичном театре «Практика». На своих страницах «Воздух» публикует стихи исключительно современных авторов, а эпиграфом журнал выбрал загадочные строки Мандельштама: «Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые - это мразь, вторые - ворованный воздух». Как полагает главный редактор издания Дмитрий Кузьмин, Мандельштам имел в виду все-таки не цензуру, хотя она уже набирала в тот момент свои обороты, а главным образом способность настоящего поэта отклоняться от ожиданий публики, отклоняться от традиций быть неожиданным.

Выбранные для журнала авторы очень различные и составляют весьма внушительный список, что крайне важно, поскольку большинство существующих сегодня изданий, особенно специализирующихся на поэзии, к сожалению, оказываются местами группового творчества. Даже если они были заявлены как отражающие всю картину национальной поэзии, сообщало Радио «Свобода», в итоге выясняется, что какие-то группировки там оказываются превалирующими. Пытаясь удержать некую репрезентативность, создатели первого выпуска собрали под одной обложкой представителей самых разных течений и жанров, а также опубликовали материалы опроса современных русских поэтов, посвященного 10-летию со дня смерти Иосифа Бродского.

На своей ЖЖ-страничке Игорь Караулов по-свойски, по-домашнему, хотя и не без некоторого снобизма, описывал 22 марта 2006 года презентацию первого выпуска: « ... Никого из сетевых людей, никого из толстых журналов ... Дмитрий Кузьмин держался воодушевленно и отчаянно, как балтийский матрос ... Его манифест в журнале мне понравился: это похоже на объявление поэтического НЭПа ... Актер театра “Практика” читал по одному стишку каждого из присутствовавших авторов, после чего предоставлял слово им самим. Были круты: Горалик и Гейде. Очень понравились стихи, прочитанные Кузьминым: покойного Кривулина и неведомой мне поэтессы из Австралии Елены Михайлик. Хороша Марина Хаген. Родионов... ну, Родионов в своем стиле. Кроме него, смех в зале вызвал Дмитрий Зернов ... Симпатично читали Айзенберг и Маренникова. Были скушны: Аристов, Соловьев, Милорава, Кравцов, Прокопьев. В целом мне нравится журнал. Смешная рубрика “Кто испортил воздух”. Прекрасная там цитата из Анны Кузнецовой: “Нам, профессионалам с пусть и редуцированной, но не элиминированной профессиональной совестью”. Вот не люблю Кузнецову. А Костюков ее любит: она ему чай заваривает в редакции...».


Меню

Счетчики