Современная литература и IT

Главная / Сетевые новости /

«Евгений Онегин» — поток сознания или манифест эгоизма?

Казалось бы, сколько можно, правда ведь? В школе мы «Онегина» читали-читали, читали-читали... кто-то даже правильно ставил ударения во французских словах... но это больше по случайности, чем по осознанности. Это я к тому, что оскомину перлами школьной программы набить действительно очень просто — и слов непонятных много, и чувств скучных... но! как только! вьюнош бледный осознает, что не такие уж они и скучные, эти чувства... и чем-то даже напоминают свои собственные... а собственные чувства отнюдь не скучны... как там бишь? «Он лишь вошел — я вмиг узнала, вся обомлела, запылала…» Ах черт возьми! Так вот почему Танька вчера глючила!

…И не может потом чел всю жизнь выпутаться из «Онегина», вот беда. Таков и автор поста: «Сядешь этак, пару строф прочестьну и очнешься уже после "Примечаний"» — эвон!

То, что роман остается современным, подтверждает содержимое обсуждения: насколько силен в «Онегине» привкус мистификации? о чем роман вообще на самом-то деле? литературе какого века принадлежит? Бояться дебрей не надо; хоть слова употребляются длинные, но употребляют их дилетанты-любители, которые скорее делятся неожиданными впечатлениями, чем выносят окончательный приговор.

Итак, если любопытство читателя должным образом возбуждено, добро пожаловать в локальное и стихийное чтение-обсуждение поистине бессмертного — вот увидите! — романа.



Счетчики