Современная литература и IT

Главная / Сетевые новости /

Из блогов: о преемственности Холмса

Кроме Фокса Малдера, перевоплощениями Шерлока в той или иной степени являются герой романов Бориса Акунина Эраст Фандорин и агент Дейл Купер, герой «Твин Пикса».  Но если сам российский писатель Акунин утверждает, что его Фандорин - «русский Шерлок Холмс», а господин Акунин вообще известен поклонникам  своими литературными играми, то есть Фандорин - сознательная, назовем так, аватара. Но я все-таки думаю, что Фандорин, как это ни странно, больше похож на Дейла Купера. Оба ведь отдавали предпочтение восточному интуитивному способу познания… Малдер тоже интуитивист, но по-другому. Он не медитирует, как Фандорин, не разгадывает сны и не цитирует Бардо Тодол, как Дейл Купер. Его интуция вполне отвечает канонам западного мышления.

Шерлок Холмс, пожалуй, бы вел себя примерно так же, живи он в мире, где детерминированность и упорядоченность теряют свое значение. Вообще с Холмсом и Уотсоном во вселенной Х-Files произошла любопытная вещь. Чтобы понять, присмотримся к личности великого сыщика как можно внимательнее и предоставим слово доктору Уотсону: «Его удивительный характер слагался из двух начал. Мне  часто  приходило  в  голову,  что  его  потрясающая  своей  точностью проницательность  родилась   в   борьбе   с   поэтической   задумчивостью, составлявшей основную черту этого  человека».

Почему бы этой поэтической задумчивости не перейти на следующую ступень - вдохновенную интуицию и романтичную искреннюю веру в Истину? Ну, а рацио и логика досталась доктору Скалли, ведь, по сути, кроме профессии у нее с Уотсоном нет ничего общего. Не потому, что это тоже Холмс, его рациональность и логика возведенные в степень, вера в силу науки, которая в наше-то время выглядит несколько парадоксальной, а в эпоху Холмса эта самая вера в прогресс и науку была не чем иным, как догмой.

Две составляющие характера Шерлока Холмса обрели самостоятельную жизнь в лице, вернее, лицах двух разнополых агентов. Вот тут, как мне кажется, и заключена главная загадка удивительной силы сыщика викторианской эпохи и всех его последующих воплощений…

Холмс – воплощение дуализма, рациональной и интуитивной силы познания мира.  В викторианскую эпоху, эпоху веры в разум и науку достаточно было только логики, чтобы изгнать хаос из строго упорядоченной и детерминированной мини-Вселенной, «над которой никогда не заходило солнце».  100 с лишком лет спустя одного лишь рацио стало явно недостаточно, и Интуиция, Вера  и Логика обрели самостоятельную жизнь, воплотившись в образах агентов Малдера и Скалли, и, что еще более парадоксально, носителем рационального, дедуктивного метода стала женщина, а иррационального, интуитивного – мужчина. Такие вот инь и янь, поменявшие знаки…

Если бы мир, в котором живут Малдер и Скалли населяли лишь профессор Мориарти, Себастьян Моран и прочие личности, которые, конечно, порождения Хаоса, но Хаоса более или менее упорядоченного, подчинявшегося каким-никаким законам, то такое «раздвоение личности» было бы необязательным, и Фокса Малдера сопровождала бы очень знакомая ипостась доктора Уотсона. Но весь подсознательный ужас иррационального в полном смысле этого слова беззаконного зла, который чувствовался в викторианскую эпоху, порождая на свет собаку Баскервилей, Дракулу и мистера Хайда, полную власть получил в мире Малдера и Скалли. И именно поэтому потребовались подобные персонажи. Правое и левое - стороны разума, Рацио и интуиция, вера и Наука - все это будет воплощаться на экранах и страницах книг еще не раз и не два, но вряд ли образы будут иметь такую же силу воздействия, как мистер Шерлок Холмс и агенты ФБР Малдер и Скалли.



Счетчики