Современная литература и IT

Главная / Железные заметки /

Кротик ищет эколога

«За спиной неся зеленый ранец через буреломы и дожди, шел по лесу вегетарианец со значком “Гринписа” на груди. Рис проросший по пути жевал он, запивая струями дождя, ставил себе клизмы на привалах, шлаки по системе выводя. Шел вперед от края и до края, песни пел, молился без конца, комаров-эндемиков гоняя с доброго усатого лица. И, живя в гармонии и мире, двигался туда, где видел дым: так как вел он месяца четыре слежку за геологом одним…» — так начинается трогательная поэтическая история «Про тигренка», автором которой является Леонид Каганов, разместивший это остроумное и вообще во всех отношениях замечательное произведение в «Дневнике» на своем сайте.

Текст снабжен следующим комментарием автора: «Братцы, я так не играю. Поучаствовал опять зачем-то в конкурсе “Грелка” (тема: детская сказочка с хорошей концовкой). На конкурсе меня половина сосредоточенных сказочниц накрыла последними, мол, как посмел наглец такое детям! Но за пределы конкурса мигом выползло. Сегодня пошел третий день, итоги конкурса будут через две недели, а текст уже разлетелся по всему интернету — от сайта Гоблина и до всяческих дневников — разумеется, без авторства. Конкурс-то анонимный, сам автор две недели не смеет пикнуть — сразу дисквалификация за раскрытие авторства. А за скрытие авторства? В масштабах интернета? Короче, я так подумал — оно мне надо? И снял его с “Грелки”. Лучше уж для вас в своем дневнике открыто выложу. Читайте детям на ночь, чтоб засыпали скорее!»

Сказка Каганова «Про тигренка» действительно копировалась бешеными тиражами (если это слово, конечно, применимо к Интернету). Однако нашлись и люди творческие, сумевшие в кагановском же стиле не менее талантливо пересказать историю на свой лад «и внести в нее ясность», оправдав отрицательного героя и указав на скрытую моральную ущербность героя положительного. Таким творческим человеком оказался Алекс Смирнов (chmyrnovich), опубликовавший в своем ЖЖ своего рода «ответ Керзону» под названием «Про кротика».

 

«Средь берез и мужественных елок, логова медведей обходя, по тайге шагал один геолог, под ноги внимательно глядя. Там, внизу, под самыми ногами, а сказать точнее — под землей, шел с ним в ногу тайными ходами черный кротик — добрый и слепой…».

Обе версии советую прочесть обязательно. После чего распечатать на принтере и сохранить для детей и внуков… Но я, собственно, не о том хотел… Человек, подаривший мне ссылки на обе эти истории, таки окончательно и понятно разъяснил тем самым — что же такое «оборотка», которая так популярна в последнее время на «Решете».



Счетчики