Современная литература и IT

Главная / Железные заметки /

Энциклопедия народных названий

Городская мифология, выраженная в топонимике, пережевывает и переваривает навязанные людям идеи и образы.

Анна Степнова: «Людей, приехавших в Волгоград издалека, удивляет наша манера ориентирования: у нас принято говорить "вверх" или "вниз", имея в виду направления относительно Волги. В круглых городах такого нет. Еще волгоградская традицияназывать местность по остановкам. Где живешь? На ТЮЗе. На "Современнике". Приезжему непонятно, как можно жить "на ТЮЗе", хотя в Москве живут же "на Соколе" и не удивляются».

Свои названия есть у зданий. Дом офицеров — это, конечно, «Пентагон», а ресторан в его подвале — как бы он ни звался официально — только «Блиндаж». Желтый дом, «Желтяк» — здание ГУВД. «Унитазом» зовут здание облсовпрофа — после того, как к полукруглому образцу сталинской архитектуры простроили сзади высотную коробку, все это стало похоже на унитаз с компакт-бачком. Бывшее здание Дома политпросвещения, ныне филармония, сохранило на фронтоне барельефы Маркса-Энгельса-Ленина, и за это его зовут то «Три башки», то «Три бороды», а то и «Змей Горыныч». «Дом на Чуйкова, где профессора раньше в большинстве своем жили, полгорода знало как "осиное гнездо"»...

Народные названия — самая жесткая и справедливая оценка, во-первых, ценности городских памятников и, во-вторых, востребованности городских объектов. Уважаемым памятникам и благоустроенным районам не дают презрительных кличек. А для предпринимателя большая удача, если его предприятие дает имя микрорайону, или само предприятие приобретает народное название, как, например, кулинария в начале проспекта Ленина: не «Конфетки-бараночки», а просто КБ. Если у людей есть потребность укоротить какое-то слово, значит, оно часто используется.



Счетчики