Современная литература и IT

Главная / IT и литература /

Врагов Интернета переписали

Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала список тринадцати «врагов Интернета», обвиняемых в ущемлении свободы слова, цензуре в национальных сетях и преследовании блоггеров из идеологических соображений. Об этом со ссылкой на «Lenta.ru» сообщает новостная служба «Полит.ру». В черный список сетевых недоброжелателей угодили Саудовская Аравия, Белоруссия, Мьянма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам.

Подобные списки организация публикует ежегодно. В прошлом году в нем были представлены Ливия, Мальдивские острова и Непал. После арестов трех египетских оппозиционеров, выражавших свои политические взгляды в блогах, список «врагов Интернета» пополнила Арабская Республика Египет.

После опубликования списка представитель китайского мида, пожелавший, однако, остаться неизвестным, выразил протест по поводу присутствия во «вражеском списке» своей страны. «Китайцы имеют совершенно свободный доступ к Интернету и к любым интересующим их данным, — уверял он. — В данный момент жители Китая могут получить гораздо больше информации, чем до прихода глобальной Сети в нашу страну. Как и в других странах, мы контролируем глобальную Сеть в соответствии с нашими внутренними законами».

Тем не менее, по данным «Репортеров», из 60 человек, которые находятся в тюрьмах всего мира по обвинению в политических высказываниях в Интернете, 52 являются китайцами. Кроме того, китайские представительства «Microsoft», «Yahoo» и «Google» были вынуждены ввести цензуру, а «Wikipedia» в Китае неоднократно закрывалась.



Счетчики