Современная литература и IT

Главная / IT и литература /

Bookcrossing: кочевая библиотека

Новый стиль жизни вырабатывает новый взгляд на старые вещи: ведь мы привыкли быстро, на бегу, на лету, а они требуют особого отношения, на которое у нас просто не хватает времени. Вот, к примеру, Книга. Когда-то, очень и очень давно, это были рукописные фолианты религиозного содержания, каждый из которых был уникален. Сегодня книга — это всего лишь один из многих способов передачи и хранения информации. И даже не самый удобный по сравнению с той же дискетой или флэшкой. Однако вопреки предсказаниям пессимистов Книга замечательно нашла свое место в современном мире. А тот самый Интернет, который вроде как должен был ее жестоко убить, наоборот — пришел ей на помощь. Результат – всемирное движение «bookcrossing» («путешествие книги»), которому в апреле 2006-го исполнилось пять лет.

Как это происходит? А механизм достаточно прост: особо активный представитель прогрессивного человечества находит в своей библиотеке книгу, которую ему хотелось бы «выпустить на свободу». Далее этот представитель заходит на специальный сайт, где регистрируется, присваивает своей книге номер и оставляет информацию, где ее можно будет найти. После чего «забывает» книгу в указанном месте — в метро, магазине, кафе, парке, на остановке. А сам в свою очередь смотрит другие сообщения на этом сайте и разыскивает книгу, которая ему ой как нужна, для того чтобы ее прочитать и отпустить в дальнейшее путешествие. Всякий разыскавший ту или иную книжку рассказывает об этом на том же сайте. Таким образом, путь любой книги можно проследить. Конечно, при условии, что она отправилась в путешествие, а не досталась случайному прохожему или равнодушному к литературе дворнику. Кстати, о случайных прохожих. Специально для них в каждой книжке содержится информация о том, что, дескать, данная книга не потеряна, она принадлежит мировой библиотеке, в которую может вступить всякий желающий. Движение «буккроссеров» уже сегодня насчитывает более 400 тыс. человек и действует по всему земному шару.

Их идеалы:

 — Книга не материальная, а духовная ценность;

 — Прочиталотдай другому;

 — Всё бесплатно.

Буккроссеры вдохновляются ситуациями и состояниями, возможностью поделиться своим читательским опытом, идеями и мыслями, эмоциями и переживаниями, а посему — совершенно авантюрно и бескорыстно запускают книги в путешествия. Суть буккроссинга —  «забывать» прочитанные книги в публичных местах, дабы кто-то их находил и читал.

Оставляя книги на видном месте, буккроссеры, что естественно, столкнулись с проблемой — порой печатные интеллектуальные источники находили дворники, уборщики или милиционеры, которые дарили книгам путевку в мусорник. Иными словами, у буккроссеров появилась потребность в организации. Книги начали оставлять в особых местах и тайниках, местонахождение которых можно было узнать по наводкам, размещенным на специальных сайтах («Bookcrossing.com)» — в США и «Bookcrossing.ru)» — в России). «Книга Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" была оставлена московским буккроссером на крыше фотобудки; "Игра в классики" Кортасара — возле фонтана на Арбате», — пишет журналист «Огонька» Елена Родина. Одним словом, книги начали путешествовать не только по площадям, паркам и метро, но и местам более оригинальным и экзотическим. Позднее буккроссинг перебрался и в кафетерии, клубы, пабы и книжные магазины.

На территории СНГ буккроссинг только набирает обороты, и все еще является хаотическим и андеграундным культурным явлением. В США и Европе ситуация иная: «ковбои», чего и следовало ожидать, научились зарабатывать на бесплатном обмене книг, торгуя всевозможной сувенирной продукцией «охотника за печатным словом»; европейцы довели тему буккроссинга до крупнейших телеканалов вроде ВВС, добавили термин «буккроссинг» в Оксфордский словарь, и добились поддержки государства. «Никто не считает, что количество проданных книг уменьшится от их бесплатного распространения, – пишет "Огонёк". — Наоборот, издатели считают, что модный книжный проект сможет способствовать увеличению круга читающих людей. Поэтому французское издательство "Акт Сюд" изъявило желание сотрудничать с буккроссерами и распространить бесплатно определенное число своих книжек. А городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые распространили по рынкам города и зданиям мэрии…»

Другие виды современного книгообмена:

Букрей («bookray») — Буккроссеры посылают друг другу книги по почте. Книга посылается одним кроссером другому, тот, прочитав ее, посылает книжку другому человеку.

Букринг («bookring») — Книга также посылается по почте. Только после прочтения книжка высылается обратно владельцу — получается замкнутый круг, то есть «кольцо» (ring).

 

Геокэшинг («geocaching», от греч. «geo» — Земля, англ. «cache» — тайник) — «поиск сокровищ»; с применением достижений технического прогресса в области спутниковой GPS навигации (Global Positioning System). Чтобы участвовать в игре, необходим только спутниковый навигационный приемник (GPS-приемник).

Часто в качестве сокровищ используют книги, совмещая «буккроссинг» с «геокэшингом» (названия используются западные, поскольку пришли к нам именно оттуда). В России геокэшинг — с 2002 года, количество тайников, как утверждает сайт кэшеров , растет день ото дня.



Счетчики